본문 바로가기
라이프/일반정보

수박 잘 고르는 방법

by Freedown100 2024. 7. 3.

수박은 여름철 대표적인 과일로 냉장고에 넣어두었다가 식후 후식으로 시원하고 달콤한 맛으로 먹기 딱 좋아 많은 사람들의 사랑을 받는 과일입니다. 하지만 수박을 고를 때는 신선도와 맛을 고려해야 하기 때문에 항상 어떤 것을 고를지 고민이 많아지게 됩니다. 오늘은 여름철 대표과일인 수박을 잘 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

수박 잘 고르는 방법

 

1. 수박 외형 확인

수박모양

수박의 외형은 타원형에 가깝고 줄무늬 모양이 균일하고 돌출부가 없는 것이 좋습니다

 

수박무늬

수박의 무늬는 선명하고 진한 녹색을 띠는 것이 잘 익은 수박의 특징이며 무늬가 흐릿하거나 연한 녹색이면 아직 익지 않은  수박일 가능성이 높습니다.

 

수박배꼽

수박의 배꼽이 작고 무늬가 배꼽으로 모이는 것이 좋습니다. 배꼽이 크거나 무늬가 고르지 않으면 수박이 잘 익지 않았을 가능성이 높습니다.

 

 

수박수박

 

 

2. 수박 상태 확인

수박꼭지

수박의 꼭지가 얇고 꼬여 있는 것이 신선한 수박의 특징으로 꼭지가 두껍거나 마른 경우 수박이 오래되었을 가능성이 높기 때문에 이런 수박은 고르지 않으셔야 합니다.

 

수박소리

수박을 두드렸을 때 '통통' 청명한 소리가 나면 잘 익은 수박으로 탁한 소리가 나면 아직 익지 않은 수박일 가능성이 높습니다. 소리로 구분이 잘 안 된다면 다른 수박을 두드려보면서 비교하면 쉽게 구분할 수 있습니다.

 

수박개봉상태

마트나 시장에서 시식을 위해 잘라 놓은 수박을 볼 수 있다면 잘린 수박의 색깔은 연분홍색이며 하얀 분이 골고루 일어나 있다면 선택하시면 됩니다. 색이 탁하거나 분이 일어나지 않으면 신선도가 떨어진 수박일 가능성이 높습니다.

 

 

수박수박

 

 

3. 수박 크기와 무게 확인

수박크기

수박의 크기가 크고 껍질이 얇으며 탄력 있는 것이 좋습니다. 크기가 작거나 껍질이 두꺼운 수박은 고르지 않는 것이 좋습니다.

 

수박무게

수박을 들어보면 무게감이 있고 단단한 느낌이 들어야 좋습니다 가벼운 수박은 수분 함량이 낮아 맛이 떨어질 수 있기 때문입니다.

 

 

수박을 고를 때는 외형, 상태, 크기와 무게 등 다양한 방식으로 살펴보고 골라야 합니다. 수박이 무겁고 단단하며 꼭지가 얇고 꼬여 있으며 무늬가 선명하고 배꼽이 작고 두드렸을 때 청명한 소리가 나면서 잘랐을 때 연분홍색에 하얀 분이 골고루 일어나 있으면 맛있고 신선한 수박일 가능성이 매우 높기 때문에 빠르게 카트에 실어서 집안 냉장고 속에 넣어두셔야 합니다^^ 위의 방법을 잘 기억해 두었다가 마트나 시장에서 맛있고 신선한 수박을 잘 골라 무더운 여름 시원하게 보내시길 바랍니다.